Como esta é minha ultima semana de férias resolvi testar o máximo de receitas possíveis.. inclusive arriscar, pela primeira vez, a fazer pão! Aqui em casa não temos máquina para fazê-lo, então foi um amassa.. amassa que rendeu um esforço grande mas bem recompensado!
A história dessa receita é a seguinte: ano retrasado eu e quase toda a minha familia fomos pro Canada passar o fim de ano com meu Padrinho que mora lá. Uma das comidas que mais sentimos falta naquele mês foi o nosso pão de sal brasileiro.. que falta fez! Meus tios tinham uma amiga brasileira que prometeu saciar essa nossa vontade fazendo uns pãeszinhos caseiros. Eles eram uma delícia, e o melhor é que como não leva ovo, podiamos congelar e no café deixar 10seg no microondas ou alguns minutinhos no forninho e parecia feito na hora!
Como meu pai ajudou a fazer os pães ele lembrava de alguns ingredientes, aperfeiçoou a receita deixando-a ainda mais saborosa e aí está ela:
Pãeszinhos Caseiros do Nuil(rende cerca de 3 assadeiras e meia 15cm x 20cm)
Ingredientes
ETAPA 1
-3 xíc. de Água Morna (cerca de 35º)
-2 col. de sopa de Fermento Biológico Seco Instantâneo (usei Fleischmann)
-60g de Açúcar Cristal
ETAPA 2
-100g de Manteiga derretida (com sal mesmo)
-1 col. de sopa de Sal
-60ml de Leite (usei semi-desnatado da Selita)
-4 xíc. (500g) de Farinha de Trigo
ETAPA 3
-2 xíc. de Farinha de Trigo
-Farinha de Trigo suficiente para dar o ponto.
-Manteiga derretida o quanto baste (cerca de 40g)
Modo de Preparo
-Em uma vasilha, misture os ingredientes da 1ª etapa e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos tampado com pano. Dica: dissolva o fermento na água morna para depois misturar com o açúcar cristal.
-Adicione à mistura os ingredientes da 2ª etapa e mexa até ficar uniforme, então deixe crescer por uns 15 minutos, também tampado com um pano.
-Acrescente as 2 xíc. de farinha de trigo da etapa 3 e misture na tigela. Em uma bancada, de preferência de mármore ou granito, passe farinha. Retire a massa da tigela colocando-a na bancada misturando com as mãos, e acrescente farinha o suficiente para dar o ponto da massa de mão, ou seja, macio sem estar colando nas mãos. Cuidado para não colocar farinha demais senão o pão ficará duro, quando ver que não está mais grudando, passe farinha envolta da massa e volte ela para tigela limpa e seca.
-Limpe a bancada, coloque farinha na mesma e divida a massa em 4 partes deixando-as bem compactas e em formato circular.
-Abra as porções com rolo deixando-a em formato de pizza. Então pincele a parte superior com uma fina camada de manteiga derretida. Corte a "pizza" em 16 fatias iguais e enrole cada fatia iniciando da parte mais larga, como se fosse um croissant.
-Coloque os pães em um tabuleiro untado com farinha e deixe crescer tampado com um pano por cerca de 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 210ºC.
-Leve as assadeiras no forno por aproximadamente 30 minutos, retire do forno.
-Se quiser deixá-lo ainda mais gostoso, pincele manteiga derretida em cima dele e jogue um pouco de açúcar, fica uma delícia!
Não se esqueçam que depois de assados os pães podem ser congelados para serem reaquecidos no microondas ou forno!
É isso, bon appetit!!
Beijos