quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

PERFEIÇÃO: Arroz de Bacalhau à moda do Nuil



Essa é uma das receitas mais desejadas do repertório do meu pai, e não é atoa todo esse destaque. Domingo passado foi aniversário da minha mãe, para comemorar fizemos um almoço aqui em casa com amigos e familiares e o pedido dela não foi outro: o arroz de bacalhau. Não preciso dizer o sucesso que foi, e quando disse que tinha um blog e ia colocar a receita nele, muitos vieram atrás de mim para saber o endereço daqui.. =)
Se é um prato barato? Não é. Mas vale a pena gastar cada centavo para degustar esse sabor único e divino, o qual cada ingrediente complementa o outro chegando a uma combinação perfeita, digna de comer de joelhos! Cada garfada que passa parece ser melhor do que a anterior, e o único jeito de parar de comer é nos colocando um limite, senão..... aiai, hehehe.

Arroz de Bacalhau à Moda do Nuil
Rendimento: 5 porções
OBS.: O preparo do bacalhau requer 12hrs embebido no azeite.

Ingredientes

- 1kg de Bacalhau Dessalgado
- 200g de Amêndoas Laminadas
- 1kg de Batata Baroa
- 0,5l de Azeite
- 400g de Arroz Parborizado
- 1 Cebola Média
- 1 Cabeça de Alho
- Sal à gosto
- Pimenta do Reino à gosto

Modo de Preparo


Preparo da Batata Palha

-Descasque e rale as batatas baroas.
-Frite-as como batata palha.
-Reserve.

Preparo das Amêndoas

-Em uma frigideira em fogo baixo, adicione cerca de 150ml de azeite e acrescente aos poucos as amêndoas laminadas. Deixe-as até ficarem douradas.
-Coloque-as em um papel toalha para escorrer e elevar a sua crocância.
-Reserve.

Preparo do Arroz

-Cozinhe o arroz com metade do alho picadinho e pouca água para ficar ao dente.
-Reserve.

Preparo do Bacalhau

-Cozinhe por 5 minutos em água fervente todo o bacalhau.
-Retire do fogo, tire os espinhos e a pele sem desfiá-lo.
-Em duas assadeiras, coloque 0,5kg do bacalhau em cada uma delas embebido com o restante do azeite.
-Coloque as assadeiras na geladeira cerca de 12hrs.
-Depois disso, leve uma das assadeiras em forno baixo por 2hrs regando no azeite já da assadeira.
-Já na outra assadeira, retire o bacalhau e refogue com o azeite embebido, o restante do alho, o sal e a pimenta do reino à gosto. Mecha sempre até as peças começarem a agarrar no fundo da panela. Desligue o fogo.

Montagem

-Misture o arroz, as amêndoas fritas, o bacalhau refogado.
-Acrescente o bacalhau assado desmanchando-o com as mãos em pedaços pequenos.
-Coloque a mistura em uma travessa de servir e cubra com a batata palha.
-Prepare-se para ouvir bons elogios de sua comida e Bon Appetit!!!

7 comentários:

Duxa disse...

Que receita criativa e deliciosa, olha que nunca tinha visto um prato de bacalhau assim,
muito bom, vou levar a receita comigo,goste muito da apresentação está um mimo!
Beijinhos:)

Dny disse...

Oi!! Gostei da receita! Fico vendo essas coisas e preciso emagrecer..rs Deve valer a pena mesmo cada centavo!!

beijoo!

Priscilla Pires disse...

Eii, Dny!!!eu tbm preciso de emagrecer..mas as receitas dessa menina são deliciosasss!
Eu tive honrra de provar esse arroz de bacalhau e te garanto q vale a pena algumas graminhas a+ na balança,auhauhauhauh.bjss

Andrea Cristiane disse...

Olá Paula, fiquei muito feliz com sua visita, agora este arroz de bacalhau está demais!!! Bjo

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Ola Paula.
Parabéns pelo blog... Amei esta receitinha, esta com um aspecto delicioso : )

Beijinhos e boa semana

Lucile disse...

Paulinha,
nem sabia que você estava de blog novo.
Nessas férias estou aprendendo a cozinhar, o que torna seu blog muito útil para mim. ;)
Mas me conta, vc sabe cozinhar?
Quero muito fazer o cupcake.
Bjo

Paula Rody disse...

Eii Luuuucile!!
Pois é, to de blog novo.. fui de um extremo à outro né? Sei que não possa parecer, mas sou completamente apaixonada pela arte de cozinhar! Nessas férias então, aproveitei pra testar o máximo de coisas possíveis.. são tantas que acabo me perdendo e só colocando realmente as melhores no site.. Será um prazer te auxiliar nessa ultima semana de férias, e aconselho sim a fazer o cupcake.. é fácil e gostoso. Mas to pra te dizer que vou colocar a receita de um bolo aqui tipo "petit gateau" que é mais gostoso ainda! Vou tentar colocar amanhã, vale a pena esperar!!

Beijos