quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

PERFEIÇÃO: Arroz de Bacalhau à moda do Nuil



Essa é uma das receitas mais desejadas do repertório do meu pai, e não é atoa todo esse destaque. Domingo passado foi aniversário da minha mãe, para comemorar fizemos um almoço aqui em casa com amigos e familiares e o pedido dela não foi outro: o arroz de bacalhau. Não preciso dizer o sucesso que foi, e quando disse que tinha um blog e ia colocar a receita nele, muitos vieram atrás de mim para saber o endereço daqui.. =)
Se é um prato barato? Não é. Mas vale a pena gastar cada centavo para degustar esse sabor único e divino, o qual cada ingrediente complementa o outro chegando a uma combinação perfeita, digna de comer de joelhos! Cada garfada que passa parece ser melhor do que a anterior, e o único jeito de parar de comer é nos colocando um limite, senão..... aiai, hehehe.

Arroz de Bacalhau à Moda do Nuil
Rendimento: 5 porções
OBS.: O preparo do bacalhau requer 12hrs embebido no azeite.

Ingredientes

- 1kg de Bacalhau Dessalgado
- 200g de Amêndoas Laminadas
- 1kg de Batata Baroa
- 0,5l de Azeite
- 400g de Arroz Parborizado
- 1 Cebola Média
- 1 Cabeça de Alho
- Sal à gosto
- Pimenta do Reino à gosto

Modo de Preparo


Preparo da Batata Palha

-Descasque e rale as batatas baroas.
-Frite-as como batata palha.
-Reserve.

Preparo das Amêndoas

-Em uma frigideira em fogo baixo, adicione cerca de 150ml de azeite e acrescente aos poucos as amêndoas laminadas. Deixe-as até ficarem douradas.
-Coloque-as em um papel toalha para escorrer e elevar a sua crocância.
-Reserve.

Preparo do Arroz

-Cozinhe o arroz com metade do alho picadinho e pouca água para ficar ao dente.
-Reserve.

Preparo do Bacalhau

-Cozinhe por 5 minutos em água fervente todo o bacalhau.
-Retire do fogo, tire os espinhos e a pele sem desfiá-lo.
-Em duas assadeiras, coloque 0,5kg do bacalhau em cada uma delas embebido com o restante do azeite.
-Coloque as assadeiras na geladeira cerca de 12hrs.
-Depois disso, leve uma das assadeiras em forno baixo por 2hrs regando no azeite já da assadeira.
-Já na outra assadeira, retire o bacalhau e refogue com o azeite embebido, o restante do alho, o sal e a pimenta do reino à gosto. Mecha sempre até as peças começarem a agarrar no fundo da panela. Desligue o fogo.

Montagem

-Misture o arroz, as amêndoas fritas, o bacalhau refogado.
-Acrescente o bacalhau assado desmanchando-o com as mãos em pedaços pequenos.
-Coloque a mistura em uma travessa de servir e cubra com a batata palha.
-Prepare-se para ouvir bons elogios de sua comida e Bon Appetit!!!

7 comentários:

Dulce Caldeira disse...

Que receita criativa e deliciosa, olha que nunca tinha visto um prato de bacalhau assim,
muito bom, vou levar a receita comigo,goste muito da apresentação está um mimo!
Beijinhos:)

Dny disse...

Oi!! Gostei da receita! Fico vendo essas coisas e preciso emagrecer..rs Deve valer a pena mesmo cada centavo!!

beijoo!

Priscilla Pires disse...

Eii, Dny!!!eu tbm preciso de emagrecer..mas as receitas dessa menina são deliciosasss!
Eu tive honrra de provar esse arroz de bacalhau e te garanto q vale a pena algumas graminhas a+ na balança,auhauhauhauh.bjss

Andrea Cristiane disse...

Olá Paula, fiquei muito feliz com sua visita, agora este arroz de bacalhau está demais!!! Bjo

Catarina Collins disse...

Ola Paula.
Parabéns pelo blog... Amei esta receitinha, esta com um aspecto delicioso : )

Beijinhos e boa semana

Unknown disse...

Paulinha,
nem sabia que você estava de blog novo.
Nessas férias estou aprendendo a cozinhar, o que torna seu blog muito útil para mim. ;)
Mas me conta, vc sabe cozinhar?
Quero muito fazer o cupcake.
Bjo

Paula Rody disse...

Eii Luuuucile!!
Pois é, to de blog novo.. fui de um extremo à outro né? Sei que não possa parecer, mas sou completamente apaixonada pela arte de cozinhar! Nessas férias então, aproveitei pra testar o máximo de coisas possíveis.. são tantas que acabo me perdendo e só colocando realmente as melhores no site.. Será um prazer te auxiliar nessa ultima semana de férias, e aconselho sim a fazer o cupcake.. é fácil e gostoso. Mas to pra te dizer que vou colocar a receita de um bolo aqui tipo "petit gateau" que é mais gostoso ainda! Vou tentar colocar amanhã, vale a pena esperar!!

Beijos